西成高铁主力车型有颗“中国心”:电传动系统由中车研制

2017-12-05 09:34:54

中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁12月6日将全线开通。该条线路上跑的主力车型CRH3A型动车组有一颗完全由中国自主制造的“中国心”。据知,该动车组整套电传动系统由中车永济电机有限公司研制,该公司专为西成高铁量身定制了强健“心脏”。

12月1日,部分CRH3A型动车组列车停靠在中国铁路成都局集团有限公司成都动车段。这些列车将在西成高铁全线通车后正式投入运行。

中国铁路总公司披露,西安至成都高速铁路西安至江油段6日开通运营。该高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,至此西成高铁全线贯通。届时,两市之间铁路运行时间将压缩至4小时7分,今年底实施新的列车运行图后,两地间最短运行时间将压缩至3小时27分,较原来减少了7小时,蜀道从此不再难。

要保障西成高铁列车在各种复杂环境中高速稳定运行,牵引电传动系统功不可没,它为列车提供动力和能源,决定列车运行的速度、安全性、舒适度和高效能,被称作“高铁心脏”。

中车永济电机有限公司副总工程师侯晓军4日接受中新社记者采访时说,西成高铁运行途中要经过一大段一大段的上坡路,其中一段25‰的大长坡道长达45公里,直接落差约1100米,要保障高铁列车在各种复杂环境中高速稳定运行,必须要有强大的牵引电传动系统。因此,中车永济电机有限公司为CRH3A型动车组研制了一套新的电传动系统,该系统所包含的牵引变流器、牵引电机、辅助变流器等产品经过优化设计,具有可靠性高、冗余性好、过载能力强等显著优势。该系统先后进行了静态调试、动态调试、环形铁道型式试验和正线运行试验等,历经850000公里试运行,诸项试验的顺利进行,充分验证了其牵引动力的稳定性及在长大坡道上的运行能力。

侯晓军指出,在设计中,中车永济电机有限公司坚持绿色、高效、低成本的设计要求,实现了多项创新。他强调,技术成熟的牵引电机,经过优化设计,重量轻,过载能力强;牵引变流器电能利用率高;功率模块体积小,故障率低;辅助系统采用并联供电方式,冗余性高;该整套系统具有无火回送自发电功能,保证了列车辅助系统持续供电。

西成高铁穿越中国南北分界线秦岭山脉和雨水丰富、喀斯特地貌的大巴山区,地质环境极其复杂,施工难度大。记者从中国铁路总公司获悉,铁路总公司多次组织专家现场勘察论证,反复研究比选建设施工方案。针对秦岭山脉地势地形特点,采取建设110公里长大密集隧道群、持续20—25‰大坡度线路等方式穿越秦岭山脉,其中长度超过10公里的特长隧道就有7座;针对大巴山区高地应力、地质变化频繁复杂的情况,采用弱爆破、勤量测,加强超前防护等多种措施,稳步推进工程建设。

12月3日18时,铁路部门开始发售西成高铁相关列车车票。12306官网显示,6日有7趟列车从西安北发往成都东,一等座票价为397元(人民币,下同),二等座票价为263元。

(原标题:西成高铁线上跑的主力车型有颗强健的“中国心”)

(摘自《澎湃新闻》)