周小川第14次“两会”记者会,聚焦金融改革与发展

2018-03-09 09:26:58

现年70岁、担任中国人民银行行长已15年的周小川,将于2018年3月9日上午10时亮相北京梅地亚中心多功能厅,围绕“金融改革与发展”答中外记者问。

这将是周小川2002年底成为央行行长以来,第14次、也是从2007年起连续第12次亮相全国“两会” 记者会。与他一同出席记者会就“金融改革与发展”这一主题答记者问的,是央行副行长易纲和副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜。今年也是继2014年、2015年、2016年和2017年后,央行第五度将话题聚焦在此。

市场对这场记者会的期待,不言而喻。

一方面,在去年全国“两会”记者会后,周小川亮相公开活动发言的次数屈指可数:一次是去年3月26日,在博鳌亚洲论坛最后一天一场主题为“货币政策的‘度’”的分论坛上,周小川就货币政策的限度、再通胀以及中国债务等问题一一作答;另一次则是去年6月的第九届陆家嘴论坛,周小川将发言的焦点投向了对外开放,并未过多涉及货币政策和中国金融改革。

2018年中国货币政策基调如何?金融监管体制改革如何推进?人民币汇率怎么走?去杠杆如何推进?市场期待从即将举行的记者会上找到更清晰的答案。

同时,据中国人大网3月4日晚公布的《第十三届全国人民代表大会第一次会议日程》显示,3月19日上午,代表大会第七次全体会议将决定中国人民银行行长的人选。

周小川出生于1948年,从2002年12月起担任中国人民银行行长至今已逾15年。此外,2013年3月,周小川还担任了十二届全国政协副主席。

(摘自《澎湃新闻》)