美股过山车:道指跌200点后收涨,国债收益率创出7年新高

2018-10-09 09:20:24

10月9日,美股上演过山车行情,低开高走,全线大跌后又开始上扬,道指一度收复200点跌幅并最终收涨,3个交易日以来首次收高。

截至收盘,道琼斯工业平均指数收涨0.15%,报26486.78点;标普500指数收跌0.04%,报2884.52点;纳斯达克综合指数收跌0.67%,报7735.95点。

美股科技股依然普遍收跌,拖累纳指下跌。其中,特斯拉(TSLA.O)、亚马逊(AMZN.O)均连跌五日,苹果(AAPL.O)连跌三日。

特斯拉收跌4.35%,触及4月2日以来收盘新低,连跌五日;亚马逊收跌1.34%,连跌五日;谷歌母公司Alphabet A类股(GOOGL.O)收跌1.02%,连跌三日。苹果收跌0.23%,连跌三日。微软(MSFT.O)收跌1.14%,奈飞(NFLX.O)收跌0.64%, Facebook(FB.O)收跌0.05%,美光科技(MU.O)收跌1.17%。

中概股涨跌互现,爱奇艺收涨(IQ.O)3.73%,哔哩哔哩(BILI.O)收涨2.10%,搜狗(SOGO.N)收涨1.49%,趣头条(QTT.O)收涨1.37%,京东(JD.O)收涨1.14%,网易(NTES.O)收涨0.60%;新浪(SINA.O)收跌0.16%,微博(WB.O)收跌0.28%,百度(BIDU.O)收跌0.80%,阿里巴巴(BABA.N)是收跌2.26%,拼多多(PDD.O)收跌2.71%。

消息面上,长期美债收益率仍是市场关注的焦点。在过去的几个交易日中,美国国债收益率迅速上涨,一度触及3.23%的高点,创下了大约7年以来的最高水平。

“推动利率上升的原因是,有迹象表明美国经济正在开始变热。”据CNBC北京时间10月9日报道,投行Baird的首席投资策略师布鲁斯·比特斯(Bruce Bittles)表示,“展望未来,利润率可能将会承压,原因是利率正在上升、工资正在提高、能源成本创下了四年以来的最高水平以及美元表现强势。我们建议投资者集中致力于对医疗保健和工业等最为强劲的板块进行投资。”

“利率风险仍旧很明显地呈现出上行势头。”MRB Partners策略师在一份研究报告中写道。“美联储仍在继续实施渐进加息的路线,但加速加息的压力很可能将会逐步上升。”

报告还指出:“虽然十年期美国国债收益率正在上升,但仍旧远低于名义GDP的增长率。事实上,美联储紧缩货币政策和过去一年时间里十年期美国国债收益率上升的速度一直都低于经济增长的速度,因此从实际上来说,货币状况是变得宽松了。”

对于美股接下来的表现,不少分析人士都表示了担忧。

沃顿商学院金融学教授杰里米·西格尔(Jeremy Siegel)预测股市将面临艰难时期。

他对CNBC表示,由于所有关于收益的好消息都已经在股市中反应,因此加息现在是第四季度的“主要障碍”。

西格尔表示,加上周五的强劲就业报告,投资者正在重新考虑他们的策略。

“这是心理学。看看所有潜在的负面因素,”他说。

西格尔表示,当面对低利率的因素时,投资者认为他们可以“放松”。而现在他们担心这可能是股票和债券的问题。

西格尔说:“这种心理学将进入决策,这将使本季度变得困难。”

“不是熊市,只是市场上没有好消息。我不再看到好消息,”他补充道,“我只看到了潜在的风险。”

美国政坛大佬罗恩?保罗(Ron Paul)认为,债券交易市场正在向投资者传递一个有关美国经济状况的“可怕”信息。根据这位来自德克萨斯州的前共和党国会议员的表态,近期美国国债收益率的飙升表明,美国正以越来越快的速度走向潜在的经济衰退和市场崩溃。

并且,他认为没有办法阻止它:“我们已经非常接近了。”

他发表上述言论之际,基准10年期美国国债收益率(与价格走势相反)升至7年高点,加剧了人们对通胀不断上升的担忧。

他指出,基于2008年金融危机以来美国宽松的货币政策,这只是时间问题。“我知道这将会发生,”保罗说,“它会到来的,泡沫比以往任何时候都大。”

不过,仍有观点认为,美股将有进一步的走势。

“我认为市场还没有达到高水平。” Baron Capital创始人、亿万富翁罗恩?巴伦(Ron Baron)对CNBC表示,“增长正在加速。”巴伦的公司目前管理着295.8亿美元。

他说,前提是“股票市场与经济紧密相连”。

巴伦表示:“美国经济大约每10年或12年翻一番,因此从长期来看,股市应该每10年或12年翻一番。我看不出有什么理由会改变这种状况。”

Raymond James首席投资策略师杰夫?索特(Jeff Saut)表示:"市场将在未来几周处于守势,但我们认为这会引发年底的反弹。"

Bessemer Trust首席投资官丽贝卡?帕特森(Rebecca Patterson)称,抛售是正常的,“没有什么可恐慌的。”

她表示:“我们经历了一场大牛市,总体来看,我们看到了强劲的数据。美国经济的支柱是好的,我们离衰退还远着呢。

“因此,我认为,收益率上升总体上确实反映出经济走强,美联储应该逐步收紧货币政策,但这并不意味着游戏已经结束。” 帕特森说。

(摘自《澎湃新闻》)