全国人大代表:续征国家重大水利工程建设基金,保障三峡后续

2019-03-13 10:19:57

澎湃新闻3月12日获悉,今年全国两会期间,全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体向大会提交议案,建议保障三峡后续工作规划投资足额到位,继续征收国家重大水利工程建设基金,同时适当延长三峡后续工作规划实施年限。

自2003年蓄水发电以来,三峡工程已全面发挥防洪、发电、航运、生态环境保护、节能减排、水资源利用等综合效益,成为服务长江经济带高质量发展的坚强支撑。

谢德体称,三峡工程建设成败的关键在移民,三峡库区共搬迁移民130多万人,为三峡工程建设作出了巨大牺牲和奉献。移民搬迁安置完成后,党中央、国务院立足全局、着眼长远,决定编制实施《三峡后续工作规划》(简称《规划》)。

上述《规划》总投资1238亿元,实施时间为2011年-2020年,重点解决“库区移民安稳致富、生态环境建设与保护、地质灾害防治”三大问题。截至2018年底,中央财政共安排三峡后续资金618亿元,有力促进了三峡库区的经济社会发展,改善了三峡库区生态环境质量,维护了三峡库区移民和社会稳定,取得了重要的阶段性成果。

谢德体在其建议中提出,三峡后续工作规划是特定时期、具有特定目标、解决特定问题的综合规划,对照《规划》目标,库区移民安稳致富、生态环境建设与保护、地质灾害防治等问题还未得到妥善解决,需要进一步加大三峡后续工作规划实施力度。

比如,谢德体谈到,三峡库区仍然是沿江地区贫困落后地区,移民安稳致富任重道远。据统计调查,三峡后续规划实施期间,库区经济稳定高速增长,经济年均增长率达到12.9%,但库区城乡居民人均可支配收入,仍低于湖北省、重庆市和全国平均水平。

此外,三峡库区生态环境脆弱,是水环境敏感区、气象灾害多发区和水土流失重点防治区,生态环境建设与保护任务艰巨。三峡库区地质构造复杂,据调查统计,三峡库区现监测的地质灾害隐患点达4800多处,涉及范围广、突发性强,地质灾害防治形势依然严峻。

为此,谢德体建议:

1、保障三峡后续工作规划投资足额到位。目前,《规划》实施期限已过8年多,但是资金安排仅占规划总投资的49.9%,同时,三峡后续工作规划实施主要资金来源的国家重大水利工程建设基金,将于2019年12月31日停止征收。因此,一是继续征收国家重大水利工程建设基金;二是财政部尽快研究三峡后续工作规划专项资金来源问题,保障三峡后续工作规划专项资金足额到位。

2、适当延长三峡后续工作规划实施年限。在《规划》剩余不到2年的时间内,很难全面完成《规划》各项目标任务和足额落实所需国家资金,因此,国家应延长《规划》实施年限5年,即2025年实施完毕。

(摘自《澎湃新闻》)