牛市早报|MSCI纳A最大单次扩容,美股道指和标普创新高

2019-11-08 11:14:40

11月7日,上证综指收涨0.12点,报2978.71点;深证成指收涨0.57%,报9917.49点;创业板指收涨0.74%,报1715.58点。沪深两市总计成交3989亿元,北向资金连续第十一个交易日净流入。农林牧渔、虚拟现实等板块涨幅居前。

巨丰投顾认为,市场的结构性特征正在强化,大蓝筹成为市场稀缺品种,建议逢低关注近期回调到位的科技股和绩优蓝筹股。

国金证券首席策略分析师李立峰在最新文章中称,后续更多需关注国内的货币政策,当前货币政策难松难紧,保持稳健中性货币政策也就成为最佳选择。在上年基数较低的背景下,A股企业盈利具备边际改善的基础,有利于A股行情。由此,延续看好本轮“深秋行情”的观点。当前时点,在前期低估值蓝筹板块跑出超额收益后,市场风格趋向均衡(金融地产、消费、成长),三季度业绩指引核心资产中个股的配置。具体行业配置,看好“金融地产、医药生物、食品饮料”板块后续的表现,成长板块中看好“5G、半导体”等。

11月8日,你还应关注以下消息:

1. 11月8日早间,全球最大的指数公司MSCI(明晟公司)发布11月份半年度指数评估结果,如期将指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%。本次调整将于11月26日收盘后实施,27日生效。

对于年内MSCI纳入A股最后一次扩容,机构观点普遍认为,这也将是年初至今最大的一次扩容。兴业证券预测,从总量上看,此次MSCI纳入A股将带来约400亿元人民币的被动增量资金,达到近几次纳入所带动的资金量的新高。

中金公司同样认为,本次资金流入将明显高于此前几次纳入。根据该机构的估算,MSCI新兴市场指数中A股的权重在本次指数调整后将从当前的2.8%提升至4.0%。根据追踪MSCI指数的资金规模,静态估算本次指数调整对A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿美元至400亿美元(约2500亿元至3000亿元人民币),相比今年5月和8月的两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高出约50%至70%。

2. 国务院近日印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》。《意见》提出包括深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益等四方面共计20条政策措施。

在深化对外开放方面,《意见》提出,支持外商投资新开放领域。继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施,保障开放举措有效实施,持续提升开放水平。加快金融业开放进程。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。减少外国投资者投资设立银行业、保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件,取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。扩大投资入股外资银行和外资保险机构的股东范围,取消中外合资银行中方唯一或主要股东必须是金融机构的要求,允许外国保险集团公司投资设立保险类机构。继续支持按照内外资一致的原则办理外资保险公司及其分支机构设立及变更等行政许可事项。2020年取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资持股比例不超过51%的限制。

3. 上海电子口岸区块链联盟于11月7日宣告成立,上海市商务委(上海市口岸办)副主任申卫华介绍称,目前,上海国际贸易单一窗口形成兼具“监管+服务”10大功能板块,53项地方应用,对接22个部门。平台充分运用区块链技术延伸推广到数字金融保险、数字供应链、物联网、智能制造等商业环境领域,为广大企业免费提供国际贸易相关的公共服务。

4. 国务院总理李克强11月6日主持召开国务院常务会议,听取当前农业工作汇报,要求巩固农业基础、保障重要农产品供给、稳定价格;部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》后续工作,推动更大开放、提升贸易投资自由化便利化水平。

5. 工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰11月7日在第二届中国国际进口博览会“中国汽车产业发展论坛”透露,工信部会同20多个部门牵头编制的《2021-2035年新能源汽车产业发展规划》正处在征求意见阶段。

到2025年,新能源汽车竞争力明显提高,销量占当年汽车总销量的20%,有条件自动驾驶智能网联汽车销量占比30%;到2030年,新能源汽车形成市场竞争优势,销量占当年汽车总销量的40%,有条件自动驾驶智能网联汽车销量占比70%。

6. 据证监会发布11月7日消息,近日,证监会按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:北京佰仁医疗科技股份有限公司、江苏卓易信息科技股份有限公司、江苏硕世生物科技股份有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司。

7. 美股周四收高,道指与标普500指数再创收盘新高。其中,道指收盘上涨182.24点,涨幅0.66%,报27674.80点;标普500指数

8.40点,涨幅0.27%,报3085.18点;纳指涨23.89点,涨幅0.28%,报8434.52点。

(摘自《澎湃新闻》)