牛市早报|国产特斯拉今日正式对外交付,两只新股今日申购

2020-01-07 10:10:20

1月6日收盘,上证指数报3083.41点,下跌0.38点,下跌0.01%,成交额3311.83亿元;深证成指报10698.27点,上涨41.86点,上涨0.39%,成交额4728.76亿元,两市合计成交额8040.58亿元;创业板指报1859.92点,上涨23.91点,上涨1.3%,成交额1608.26亿元。

盘面上看,行业板块涨跌不一 ,其中采掘等板块涨幅居前,房地产板块表现颓靡。

粤开证券表示,市场连涨后需要一定时间的消化,顺势借助外部因素的扰动,A股短期出现一定的波动也在情理之中。但考虑到稳增长政策托底+基本面好转的预期,中长期依然看好A股市场的表现。

天信投顾孙立鹏认为,周一盘中的跳水更多的还是最近两年大涨的蓝筹白马股为主,这些品种的资金流出,有一个重新换股的过程,分流至其他还没有怎么涨的品种,低估值、低价位区个股或板块或将迎来机会。操作上,短线投资者适当注意高位个股风险;而在中长期继续乐观的前提下,可趁机继续低吸一些刚启动或正在筑底的的品种。

源达投顾认为,均线来看,各均线向上发散,有形成多头排列趋势。指数运行于多条均线之上,受到多条均线支撑。量能表现尚可,大盘承接力尚可,预计指数继续维持上攻走势。操作策略上,源达投顾建议,短期调整不改中期预期,把握优质个股低吸机会。

安信证券表示,当前经济阶段企稳,需要关注制造业的一些子行业中期复苏机会,当关注营业收入持续改善且库存偏低的化工、机械和电气设备相关细分行业。本周央行宣布降准提振市场信心,留意央行后续操作节奏是否灵活调整。本周,中东发生重要地缘政治事件,美伊冲突带来新的不确定性,油价上涨预期升温,短期对于化工及商品价格预期带来提振,未来不排除“猪油共振”带来的通胀压力。

在配置上,新时代证券则认为,未来一个季度板块配置风格上需要适当偏向低估值。金融板块(银行、地产)可以适当加仓,这个位置是有一些年度配置资金的。第二个建议配置方向是周期,建议关注有色和航运这两个子行业。第三个方向是可选消费,关注汽车、家电、航空和酒店,这些板块相比较其他消费估值更便宜,受益于经济预期回升。

1月7日,你还应关注以下消息:

1.央行公告称,2020年1月6日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金8000多亿元。银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,当天不开展逆回购操作。Wind数据显示,当天500亿元逆回购到期。

分析人士认为,我国法定存款准备金率仍然存在进一步调整优化的空间,未来有望继续在保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长、降低社会融资成本及促进经济结构调整等方面发挥积极作用。

2.商务部6日消息,商务部多措并举培育电商发展壮大。扎实推进电子商务与快递物流协同发展,依托国家级电子商务示范基地积极整合社会服务资源、促进消费和扶贫、带动就业创业等。新增补了13家国家级电子商务示范基地,根据全部112家国家电子商务示范基地评估结果显示,基地实现电子商务交易额近4.42万亿元,入驻电商企业超过5.37万家,吸纳从业人员超过113万人,创建商标品牌超过2.54万个。

3.据财政部国库司1月6日消息,为贯彻党中央、国务院关于进一步扩大金融业对外开放的决策部署,财政部积极指导各地财政部门修改完善地方政府债券承销团组建办法,放开外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行(以下统称外资银行)加入地方政府债券承销团的资格限制,按程序吸收外资银行加入承销团。截至目前,已有富邦华一银行(台资)加入宁波市、重庆市政府债券承销团,东亚银行(中国)(港资)加入天津市、广东省政府债券承销团,德意志银行(中国)(德资)加入青岛市政府债券承销团。外资银行加入地方政府债券承销团,有利于拓宽发行渠道,促进地方政府债券投资主体多元化,保障地方政府债券发行工作长期可持续,也有利于扩大政府债券市场对外开放,助推人民币国际化,提高我国债券市场的国际影响力。

4.据交易所1月6日公告,京沪高铁(601816)公布申购情况及中签率。本次网上发行有效申购户数为12,210,315户,有效申购股数为296,969,709,000股,网上发行初步中签率为0.31748827%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.78923538%,有效申购倍数为126.70倍。

5.据中国物流与采购联合会发布的数据,2019年12月份,全球制造业PMI受美国经济进一步下滑影响,结束连续2个月回升走势,较上月回落0.4个百分点至48.6%,连续6个月运行在50%以下。从全年走势看,2019年全球制造业PMI均值为50.1%,同比回落4.4个百分点,降幅明显。

6.2020年全国邮政管理工作会议于1月6日在北京召开。从会上获悉,预计2019年全国快递业务量和业务收入分别完成630亿件和7450亿元,同比分别增长24%和23%。新增社会就业20万人以上,支撑网上零售额超过8万亿元。

7.今日可申购特宝生物和威胜信息,特宝生物发行市盈率109.40倍,申购代码为:787278,申购价格:8.24元,单一账户申购上限0.8万股,申购数量500股整数倍。威胜信息发行市盈率42.46倍,申购代码为:787100,申购价格:13.78元,单一账户申购上限0.85万股,申购数量500股整数倍。

8.1月7日下午,国产特斯拉Model 3首批社会车主交付仪式将在特斯拉上海超级工厂举行。这距离特斯拉上海超级工厂破土动工,刚好过去一年时间。

美股周一逆转收高,科技股领涨,市场暂时摆脱了中东紧张政治局势的影响。有分析认为股市前景仍然乐观,市场基本面并未变化。

其中,道指收盘上涨68.50点,涨幅0.24%,报28703.38点;纳指涨50.70点,涨幅0.56%,报9071.47点;标普500指数涨11.43点,涨幅0.35%,报3246.28点。

纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨16.40美元,涨幅为1.1%,收于每盎司1568.80美元,盘中一度触及1590.90美元。截至周一收盘,黄金期货价格录得连续第九个交易日上涨,为自2018年12月至2019年1月间连续11天连续上涨以来最长的连续上涨纪录。

(摘自《澎湃新闻》)