5G来“消息”了|5G消息将成智能手机标配,能否挑战微信

2020-04-09 14:03:04

5G商用启动以来,三大运营商齐推的首款应用是从短信业务升级而来的“5G消息”(RCS业务)。

4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合举行线上发布会,共同发布《5G消息白皮书》。《白皮书》阐述了5G消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对5G消息生态建设的若干构想。

据介绍,5G消息业务是终端原生基础短消息服务的全新升级,依照交互方式大致可分为两类:即个人用户之间,以及企业与个人用户之间的信息交互。对于个人用户而言,5G消息将打破传统短信对每条信息的长度限制,内容方面也将突破文字局限,实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合。

在5G时代,功能更强大兼具互联网属性的“5G消息”,能否帮运营商打出一片新天地,成长为5G时代运营商新一代杀手级应用?

RCS将成为智能手机“信息”服务的新标配

传统短信业务是运营商三大业务之一,在移动通信发展史上写下了浓墨重彩的一笔。但随着信息消费新场景新业态新模式不断涌现,传统短信业务已无法满足客户更高品质、更丰富多彩的信息通信需求。

短信的演进趋势就是RCS(富媒体通信),全球移动通信系统协会(GSMA)将RCS纳入5G终端的必选功能,RCS很快将成为智能手机“信息”服务的新标配。

中国移动副总经理董昕在发布会上表示,5G消息是全球运营商的共同选择,基于统一GSMA RCS(富媒体通信)标准,将为客户带来多媒体消息、商业类消息、智能化消息以及互动式服务、安全防伪等全新体验。

美国四大电信运营商Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile已宣布,今年将RCS引入安卓智能手机,将使用“GSMA的RCS行业标准”创建“在美国和全球运营商之间的单一无缝、可互操作的RCS体验”。

独立电信分析师付亮接受澎湃新闻记者采访时称,用RCS替代短信,运营商在3G后期就开始了,中移动开发的“飞信”,包括这两年提出“新消息”,都是一次一次的尝试。

“不是微信但业务会有竞争”

5G消息会不会成为另一个微信?或者成为微信的挑战者?

一位运营商内部人士对澎湃新闻记者表示,5G消息定位不是微信,更多是短信升级版,短信基本功能都在,会有一些新的扩展,更互联网化。

付亮也表示,5G消息不会成为“微信”,更多做一些相对基础、简单的服务,一些有难度的服务还是腾讯、阿里等第三方应用软件更擅长。“当然双方可能会有交叉,比如人机通信这块,现在网络环境和手机速度可以做很好的互动,这与微信等就会有竞争,但双方大体上服务不同的用户需求,而且这块市场本身也在不断扩大。”

付亮称,5G消息的优势是快速、直达,简便、安全,无需安装、无需登录账号;但5G消息的劣势是互动性不像微信等丰富,替代基础通信服务,有普遍服务性质,难做二次开发,版本升级周期长,智能服务(类似小程序)功能有局限。

5G消息的蛋糕有多大?

全球运营商都错失了3G/4G时代的移动社交机会,如今通过RCS重回移动社交市场,中国三家运营商能把5G消息的蛋糕做多大?

付亮表示,随着5G消息这一新业态的发展,传统短信将淡出舞台,三大运营商一起推,而不是各自为阵,也将加速这一新兴的基础服务落地。“蛋糕能做多大,这个很难说,要先把生态搭起来,需要软件开发商加入进来,因为社交软件需要强大的开发能力快速满足用户需求。”

公开信息显示:2019年,全球RCS月活跃用户已经达到约2.86亿人,数据调研显示,RCS富媒体消息的点击率是传统行业短信的40倍,是公众号消息点击率的11倍。

此外,尽管人们因使用微信把把手机短信业务彻底抛弃,这两年短信业务也迎来不错的发展。2019年,全国移动短信业务量比上年增长37.5%,增速较上年提高23.5个百分点;移动短信业务收入与上年持平,完成392亿元,约占运营商2019年电信业务收入的3%。工信部解释:网络登录和用户身份认证等安全相关服务不断渗透,大幅提升移动短信业务量。这也意味着,2B方向短信乃至RCS依然有相当不错的市场。

中国联通副总经理范云军表示,5G消息承载着传统短信业务转型升级的重要使命,也蕴含着信息服务模式演进迭代的重要契机。

付亮认为,运营商需要把5G消息的收费模式跑通,5G消息的交互模式会连续出现多条信息,但用户不会接受高额的费用(因为有大量的免费互动工具,如微信营业厅、小程序),单纯向商家收费,运营商并不像微信、支付宝等有经验。“微信或者阿里社交软件本身基本上都不会收费,而是靠增值服务或者向商家收费。他们的市场营销能力和快速服务用户的能力需要运营商学习。”

(摘自《澎湃新闻》)