金融月评|疫后复工的中国样板

2020-05-13 16:10:51

中国有序推进复产复工不同,全球很多国家和地区还处在抗疫阶段,全球有66个国家采取着“社交隔离”措施,有197个国家的学校处于停课状态,相应海外经济正处于疫情冲击下快速收缩时期,按照中金公司的测算,截止到5月10日,海外经济的活动度同比下降了近70%,而目前中国的复工率已经回升至90%以上。

因此,本次疫情以来,中国不仅在抗疫方面具有样板作用,在复工进程中,中国同样具有样板作用。

首先,本次疫情对中国经济造成的短期负面冲击,已经超过全球金融危机。GDP一季度的环比折年增长率降至-33.8%的历史低位,PMI中就业指数也于2月份降至31.8%的纪录低位,反映出经济活动暂停对于经济产出形成巨大的损失。而在2008年全球金融危机爆发初期,经济活动同样受到冲击,尤其是总需求方面收缩也是很严重的,但从数据上观察,这次疫情带来的经济收缩幅度要更大一些。鉴于经济受到的短期冲击是史无前例的,加之全球手疫情冲击的不同步,进而导致本轮经济恢复进程要更加复杂和不确定。

其次,与2008年金融危机期间采取的“大水漫灌”不同,在本次抗疫和复工过程中,货币政策始终遵循着稳健取向。例如,2008年金融危机爆发初期,在一揽子经济刺激计划推动下,半年的时间内,信贷和M2增速就从15%分别升至34%和30%,实体经济部门的杠杆率也大幅提升了31个百分点至172%。而在本次疫情期间,信贷、社融和M2增速虽也有明显提升,但幅度远低于全球金融危机期间。

第三,有别于全球金融危机,本轮抗疫和复工过程中,更加注重货币和融资条件的改善。在应对2008年金融危机时,即便是采取了一揽子经济刺激计划,但代表货币环境的隔夜回购利率最低水平降至0.81%,代表融资环境的一般性贷款平均利率最低降至5.7%,而在本轮本轮抗疫和复工过程中,隔夜利率和一般性贷款平均利率最低已经分别降至0.73%和5.48%,表明不搞“大水漫灌”也能改善货币和融资环境。

以上三点变化,就是我从前4个月金融数据中看到的变化,在全球零利率、负利率政策不断扩大的当下,中国的货币政策还能实现这些效果,与我们仍在正常政策空间密不可分,对此,真的我们珍惜。当然,由于本次疫情冲击下,经济运行中出现了很多前所未有的变化和现象,对其的认识也是一个不断深入的过程,而在这个背景下,目前货币政策按照稳中求进的总基调,坚持稳健取向不变,通过提高灵活性来应对不确定性,可能就是中国给全球提供的样板。总之一句话,在情况不明的条件下,与其乱动,不如不动,决不能应了京剧《挑滑车》中高宠的一段念白:你看那前面黑洞洞,定是那贼巢穴,待俺赶上前去,杀它个干干净净。

(摘自《澎湃新闻》)