中国建筑:参与上海黄浦区一城市更新项目,总投资590亿

2020-07-29 10:36:08

7月28日,央企中国建筑股份有限公司(601668.SH)发布关于投资上海市历史风貌保护及城市更新项目的公告。公告显示,公司下属中海发展(上海)有限公司(“中海(上海)公司”)与中城集团签约共同开发上海市黄浦区建国东路67-71街坊历史风貌保护及城市更新项目。

目前,双方已按照 98%:2%的出资比例共同成立上海中海海华房地产有限公司和上海中海海庭房地产有限公司两家项目公司。现拟正式启动房屋征收及后续开发工作。

公告显示,上述项目位于上海市中心城区黄浦区新天地板块,毗邻淮海路新天地商圈,邻近轨道交通 8、9、10、13 号线,项目总占地面积约 14.75 万平方米,其中 67 街坊以商办用途为主,68-71 街坊以住宅用途为主,规划地上计容建筑面积约 36.8万平方米(包括新建商品住宅、风貌保护及历史保留建筑等)。

按照计划,该项目计划整体开发周期约 6 年,预计项目总投资约人民币 590 亿元。

公告显示,此次项目合作方中城集团为上海市黄浦区国资委下属国有独资企业,公司法定代表人赵越莉,注册资本金 1.5 亿元,主营业务为房地产开发经营、商务咨询及会展会务服务等。

中国建筑表示,此次项目资金来源包括自有资金、股东借款、银行开发贷款、销售回款再投资等。同时,项目符合公司发展战略,作为上海市重点民生工程,示范性强,有利于提升公司品牌价值。

不过,中国建筑也表示,本项目位于上海市核心城区,项目实施周期较长,因后续房屋征收、地方政府行业政策调整、房地产市场情况等变化产生的风险可能会影响本项目的预期收益。本项目投资建设相关方案、手续等须报政府部门审批同意,总投资金额、建设周期等在推进过程中存在一定的变动风险。

中国建筑官网显示,中国建筑集团有限公司正式组建于1982年,是我国专业化发展最久、市场化经营最早、一体化程度最高、全球规模最大的投资建设集团。对中国建筑而言,中国建筑主要涉及领域包括房屋建筑工程、基础设施建设与投资、房地产开发与投资以及勘察设计等。中建集团主要以上市企业中国建筑股份有限公司(601668.SH)为平台开展经营管理活动,拥有上市公司7家,二级控股子公司100余家。

截至7月28日收盘,中国建筑报5.03元/股。

(摘自《澎湃新闻》)