豪赌理财 酒企的救命稻草?

2014-08-07 13:47:31

    行业寒冬未过,业绩不佳的酒企们纷纷冀望买理财产品补血。北京商报记者近日整理发现,包括洋河、酒鬼酒等在内的多家酒企,均已拿出部分自有资金押宝理财产品,有的甚至欲砸出超10亿元,而对于各公司所言此举为“提升公司整体业绩”的目的,业内多位人士表示,理财带来的提振作用不会太大,而且在企业最需要钱的时候,较多资金被理财产品圈占,将有妨碍酒企深度调整策略实施等风险。

    狠砸过亿元做理财

    今年来,即便面临着业绩大跌甚至是亏损,各个酒企在买理财产品上却毫不吝啬。其中,洋河股份较为突出,公告显示,该公司拟使用自有资金购买理财产品,投资额度不超过15亿元。

    洋河下属子公司也出资5000万元,向江苏紫金农村商业银行股份有限公司雨花支行购买“紫金财富14023期”理财产品。4月1日,洋河出资1.21亿元,认购平安财富*睿丰一百五十号集合资金信托计划;随后再度出手,投资8000万元认购平安财富*睿誉十六号集合资金信托计划。

    和洋河一样,青青稞酒在买理财产品上也颇为频繁,根据该公司7月3日发布的公告,3月31日至7月2日分五次掷下重金。截至公告日,青青稞酒及全资子公司过去12个月购买的尚未到期的银行理财产品金额共计5.7亿元,占其最近一期(2013年12月31日)经审计合并净资产的27.89%。

    此外,刚刚报出上半年巨亏的酒鬼酒,也发布公告称拟利用暂时闲置的自有资金进行委托理财,投资额度不超过5亿元,投资期限为一年。

    标榜意在“提升业绩”

    近两年多,受到塑化剂风波、限制“三公”消费等影响,白酒行业急转直下,企业净利等纷纷骤减。数据显示,去年我国1423家规模以上白酒企业全年累计完成销售收入同比增长11.22%,增速降至2009年以来的最低水平。14家白酒上市公司的业绩表现以跌为主,2013年,其中11家酒企均出现净利下滑,业界大佬五粮液更是报出了八年来净利润首次下滑。

    在此背景下,“提升公司整体业绩水平”成了上述各企业今年来积极加码理财产品的重要目的。按照酒鬼酒公告话说,“使用自有闲置资金进行低风险与收益相对固定的委托理财,有利于提高资金使用效率,增加收益”。

    青青稞酒日前在其投资者关系活动中解释买理财产品的原因时称,该公司新厂区需要一定资金量,但各种款项的支付主要是在下半年。因此,其对下半年陆续支付的自有资金进行了安排(包括买理财产品)。且该公司强调,银行存款利率较低,做理财可以对其利润有一定贡献。

    然而,就是在各酒企纷纷冀望押宝理财产品以提升业绩的上半年,实际净利表现并不如愿,甚至有企业同比由盈转亏。青青稞酒净利表现由去年上半年的同比增长33.71%,转向同比下降15%-20%。洋河预计其上半年净利润同比下降0-15%,而去年同期还是同比增长3.5%。酒鬼酒则是同比暴跌227%-260%,由去年上半年的盈利3071.85万元变为亏损3900万-4900万元。

    难成救命稻草

    对于多位业内人士而言,酒企在行业深度调整期加码理财产品如同一场“豪赌”,对业绩的提振作用较小,还存在资金被占用影响公司转型的风险。

    一位业内人士根据上述公司所投资的理财产品,以每家公司3亿-5亿元/年的理财投入粗算,即便是按照产品中较高的预期收益率,理财所带来的收益在公司2013年净利润的占比不足1%,“数量相当小,因此酒企当前做出理财决策并不能成为重要救命稻草”,中投顾问食品行业研究员简爱华如此说道。

    尤其值得注意的是,当下是行业调整期,相比黄金发展期,企业的资金流有缩减,并且需要做出的调整政策较多。企业投入较多资金理财无疑会影响其在主业方面的发展。“从洋河股份近期投资的理财产品来看,其8000万元是用于信托计划,投资期限是12个月。若2014年白酒行业市场发生改变,而洋河股份需要更多资金应对竞争,届时较长时间、较大数额的理财资金将会限制公司策略制定。”简爱华表示。

    另外,上述业内人士认为,对于酒企而言,在调整期并非只有“钱生钱”式的投资出路。从长远角度讲,更重要的在于,通过营销等提升影响力、构建自身的行业地位。