农行宁波分行让“活木”变“活钱”

2014-08-07 13:48:24

    农业银行宁波分行积极创新,着力破解林权抵押贷款难题,使林权抵押贷款成为“三农”客户融资的重要渠道。自2011年11月发放第一笔到今年6月末,该行累计发放林权抵押贷款7.6亿元,抵押林地总面积达1.05万亩,支持了一批如浙江某园林股份有限公司这样的拟上市企业发展壮大。据悉,该行林权抵押贷款余额3.5亿元,居宁波同业之首,且未发生过一笔不良贷款。

    宁波生态良好,林业资源丰富。宁波分行积极探索如何将“活木”变“活钱”,到市(县)林业部门了解集体林权改革政策及树木种植情况,锁定种植规模大且已办理林权证的客户予以支持,并创新推出林权抵押贷款产品,加大信贷投入力度,支持林企做大做强。

    2011年,宁波分行了解到市级林业龙头企业某园林工程有限公司有意通过融资来扩大经营规模,但由于缺乏有效抵押物无法得到满足。该行随后展开调研,针对该公司苗木特色资源,启动了林权抵押贷款项目,以客户位于奉化市西坞镇庙后周村的665.95亩林木和林地使用权为抵押,并于2011年11月成功发放了首笔贷款500万元,至今已累计向其发放贷款1亿元,贷款余额4200万元。至2013年末,该公司销售收入和净资产规模两年内分别增长3倍和2倍,进一步带动了当地林业发展。

    宁波分行不断进行林权抵押贷款创新实践,拓宽贷款覆盖面。2012年,专门从事滩涂围塘工程建设的某水利投资有限公司向农行申请涂围工程项目贷款,贷款由另一家公司提供保证担保,但由于第二还款来源不确定,贷款迟迟不能发放。该行了解情况后,深入调研,最终确立了补充林权抵押的方案,并通过与当地农林局和林权价值评估机构等多方沟通,合理确定了林权价值,办理了林权抵押手续,解决了对方的燃眉之急。该公司共向宁波分行提供1790亩优质林地作为抵押品,评估价值5.46亿元,该行共对其发放贷款2.69亿元,余额1.89亿元,该笔林权抵押贷款金额在宁波市金融机构同类业务中位居第一,实现了农行与企业的“双赢”。