资金面紧张 民间融资承压

2014-12-25 17:16:16

 

    资金面如期承压。新股密集发行大量“抽血”,叠加年末资金结算需求增加,近期资金面紧张明显加剧。

    受上述因素影响,不仅由第三方理财公司发行的理财产品不能兑付的增加。1223,广东P2P平台银通贷出现提现困难,金豪利限制提现,这两家平台的待收金额合计超过4亿元。同日,山东P2P平台美嘉创投、金泰财富也出现提现问题。

    有限合伙基金风险加大

    有限合伙制私募基金是近几年在国内理财市场兴起的一种新模式。但相对于信托产品、银行理财等,有限合伙制基金的监管有待加强。不断有无法兑付的风险事件暴露,给投资者造成了不小的损失。据不完全统计,2014年以来,投资公司、资产管理公司的有限合伙产品至少有数十亿元的资金面临兑付困难。

    某基金行业分析师表示,现在通过合伙制募集资金非常普遍。除了房地产,矿业、农业、互联网等行业很多都通过这一方式募资。

    房地产领域是有限合伙基金最大的去处。因为一方面,高净值客户越来越多,对预期收益要求越来越高;另一方面,房地产信贷的严控和房地产信托融资渠道的收紧,使不少融资需求转道,催生出了以“类信托”的方式发行的有限合伙制基金。

    据一位信托业分析师称,一般来说,融资方能找银行贷款的,不会找信托贷款。能找信托融资的,不会找其他渠道融资。融资方一步步退到需要使用有限合伙企业进行融资时,项目资质本身就存在隐忧,而且融资成本也将大大提高。目前市场上有限合伙基金的收益率确实要高于普通的信托产品。从这个角度看,这类产品的整体兑付风险天然要高于信托产品。

    房地产行业不景气也加剧了有限合伙制私募基金的还本付息压力。房产卖不出去现金流就出现问题,这是房地产领域有限合伙的最大风险。因为还款主要依据未来的现金流,抵押物可能只有50%。另外是现金流,如果没有现金流就兑换不了。

    民间融资风险加剧

    和有限合伙制基金类似,P2P平台也有同样的起因和后果:通常是无法通过银行、信托等正规金融渠道借款的企业、个人才转而通过P2P平台借钱。这就使得融资方的风险从一开始就比较高。

    有数据显示,2014P2P线上交易额达到2500亿元到3000亿元的规模。按照三分之一保守估算,年底前整个P2P平台的待还金额达千亿元规模。巨大的兑付压力,让很多实力不强的公司最终“人去楼空”。从今年10月份开始,每天会有一个平台公司跑路。

    对于资金面趋紧的情况,申万研究报告认为,有关部门没有如市场预期采取降准等措施对冲流动性紧张局面,原因可能有以下几点:年末将有万亿财政存款下发,将进一步补充流动性;近期人民贬值压力明显加大,一定程度上限制了货币政策短期内放松的空间,如果降准降息释放全面宽松信号将加速资本外流,管理层因此更加谨慎;近期股市上涨过快也使得短期内货币政策更加审慎。