新疆将着力推进丝绸之路经济带建设

2014-12-25 17:20:53

 

    新疆维吾尔自治区党委经济工作会议1222日至23日在乌鲁木齐举行。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤在会上总结了2014年经济工作,提出2015年经济工作的总体要求和主要任务。丝绸之路经济带建设、推进兵地融合发展等成为2015年工作重点。

    新疆“走出去”潜力巨大

    张春贤指出,面对经济发展新常态,必须准确把握新疆经济发展的新特点、新趋势,必须准确把握新疆发展的新机遇,必须准确把握明年新疆经济面临的新形势、新挑战。

    张春贤指出,新疆面临着由高速增长向中高速增长的转变;消费还有很大余地、新领域还有大量投资机会、“走出去”潜力巨大;转移富余劳动力、创新驱动发展并举将呈明显特征;经济发展方式和结构正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;资源环境约束加大等。

    他指出,新疆面临着多个新机遇,一是建设丝绸之路经济带的机遇,二是第二次中央新疆工作座谈会的机遇,三是全面深化改革、全面推进依法治国的机遇。

    他还指出,明年世界经济总体复苏疲弱态势难有明显改观,国内经济下行压力较大,但经济仍有潜力和回旋余地。新疆经济下行压力加大,工业企业效益下滑,农民持续增收制约增多。

    推动丝绸之路经济带建设

    张春贤提出,明年要加快推进改革开放和结构调整,推动丝绸之路经济带核心区建设迈出重要步伐。要坚持实施新一轮高水平对外开放,全方位推进与丝绸之路经济带沿线国家务实合作。要围绕解决发展面临的突出问题推进改革。要更加积极主动地转方式调结构。

    他要求,要更好发挥消费的基础作用和投资的关键作用。要高度重视投资拉动,紧紧抓住投资不放松,通过投资引导结构调整,有效释放社会投资潜力,促进房地产投资增长。要稳定传统优势,培育新的增长点。要千方百计保持石油石化产业稳定,抓住机遇整治煤炭行业秩序,严格控制钢铁、水泥产业新增产能,农牧业和轻工食品产业要打造出一个个“小巨人”,旅游业要培育新业态。要更多靠放开市场竞争、产业化创新、有利的政策和制度环境,来培育和形成新的增长点。

    张春贤提出,要加快转变农业发展方式,拓展农业功能和增值增效空间,加快创新农业经营体系,推行农业标准化清洁生产,挖掘农产品电子商务巨大潜力,用好两个市场、两种资源;下工夫扩大农民就业;积极推进新型城镇化。

    张春贤还指出,新疆生产建设兵团要围绕发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,着力提升经济发展的质量和效益,着力推进兵地融合发展,着力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为更好发挥维稳戍边特殊作用奠定坚实基础。