化工子行业分化明显

2015-01-28 16:18:34

Wind数据显示,截至1月23日,按照申万一级行业分类,共有157家化工行业上市公司公布2014年业绩预告。业绩预喜企业(包括续盈企业)共计107家,比例接近70%。整体仍保持较好的盈利能力。

券商分析师指出,化工行业景气目前仍未复苏,在宏观经济环境未显著好转的情况下,板块整体估值难以显著回升。但化工行业子行业众多,子行业间分化较为明显。

近7成公司预喜

Wind数据显示,157家企业中,除1家业绩不确定外,预增、略增、扭亏和续盈企业数目分别为39家、41家、15家和12家,业绩预喜企业达到107家,占比68.2%。此外,首亏和续亏企业分别为18家和4家。

从净利增长率方面看,有97家企业实现净利同比增长。其中净利增速在30%以上的企业有77家,增速在50%以上的企业60家,净利增速翻倍以上的企业有31家。和邦股份净利增速位列157家企业中首位,公司预计2014年净利同比增长幅度为950%左右。

从增速前十五的公司来看,收购并表、前期基数低、主业好转是这些公司业绩增长迅速的主要原因。

和邦股份表示,2014年公司控股乐山和邦农业科技有限公司后实现非同一控制下企业合并。在合并报表中,原持有的和邦农科49%股权产生62980.7773万元投资收益;在主营业务方面,本期新增合并和邦农科双甘膦项目利润,武骏玻璃项目于本期投产实现利润,但原有联碱业务产品影响公司整体业绩。同时公司2013年净利仅6500万元。这些因素成为净利大幅增长的主要原因。

*ST仪化与此类似。重大资产重组完成以后,控股股东中石化旗下油服公司成为公司全资子公司,并表后公司净利从前三季度的巨亏逾20亿元一举扭转至盈利12亿元,“脱星摘帽”是大概率事件。

尤夫股份、九鼎新材、永太科技等公司业绩大幅增长主要来自于主业持续向好。尤夫股份预计2014年净利润区间在9200万元-9800万元,比上年同期增长437.08%-472.11%。业绩增长主要来自于涤纶工业长丝新建项目产能投放和订单增加。此外,由于2014年纯碱和氯碱相关产品价格有所回升,青岛碱业和中泰化学净利润增幅均在100%以上。

子行业分化明显

从目前上市公司业绩预告来看,产业链下游公司业绩预计好转居多,中游有所回升但分化较大,上游整体仍然恶化。染料、新材料等精细化工子行业盈利良好,而化肥、化纤、氯碱等产能严重过剩成为亏损“重灾区”。

目前染料行业仍然维持了过去几年的高景气度。受环保限制和原料供给紧张影响,分散染料价格仍处于上行阶段,相关企业净利和净利增长率均维持在行业前列。数据显示,A股染料相关四家上市公司目前均业绩预增,且增幅均在60%以上。其中,浙江龙盛预计2014年净利润将增长80%-95%,其2013年实现净利润约13亿元,2014年净利润有望超过20亿元。由于主要产品价格涨价,亚邦股份预计2014年净利润同比将增加130%-150%。

新材料行业则受益于下游需求恢复和原油下跌带来的成本下降。东材科技预计2014年净利润同比增长130%-150%,主要因为受益于电工聚酯薄膜下游行业特别是光伏行业回暖,公司电工聚酯薄膜产品产销两旺。募投项目试车投产以来订单饱满,产品盈利能力有所增强。此外,油价下跌带来原材料价格下降,产品售价未出现同步下降,也对公司业绩有一定贡献。

与之形成鲜明对比的是产能过剩行业业绩仍然难有好转,亏损公司主要集中在化肥、氯碱和化纤等行业。值得注意的是,这些公司受主业低迷拖累,开工率下降带来的闲置资产减值损失进一步加剧了亏损程度。目前预计亏损金额最大为华锦股份,预计亏损达125000万元135000万元。公司化肥板块业绩持续低迷,尿素产量及价格下降较大,同时天然气价格上涨导致成本大幅提高,加剧尿素产品亏损。而下半年原油价格大幅下降,公司将对原油库存提取存货跌价准备,进一步加剧亏损。若2014年业绩仍为亏损,公司将因为连续两年亏损而“披星戴帽”。

国企改革提升估值

展望2015年,分析人士指出,化工行业整体依然呈现出盈利低位徘徊、投资持续向下、库存高位的态势。原油价格低位徘徊以及环保因素将加速行业底部形成;化工行业已步入第二库存周期的中后期,尽管整体结构性机会难觅,但行业兼并整合加剧,细分行业龙头将在这一轮调整周期中胜出。

改性塑料、聚氨酯等精细化工子行业,由于接近消费终端,议价能力较强,油价下跌将显著提升其毛利率水平。另一方面,随着原油价格跌幅趋缓,化工产品价格有企稳迹象。

国企改革红利也有望成为化工行业重要主题。据统计,基础化工行业国有控股的上市公司超过90家,实际控制人多为省、市级国资委,另有少数公司的实际控制人为央企。平安证券研报认为,在各省推进国资国企改革的背景下,低市值、业绩不佳的国有化工企业存在资产注入、重组并购或业务转型的可能。控股股东未上市优质资产较多的公司值得关注,有望迎来盈利和估值双向提升机会。

从去年起,云贵川三省云天化、川化和赤天化集团混改工作均有了新进展,旗下上市公司分别公告了重组和合作方案。这三家集团同属产能过剩的化肥行业,均为省级国有企业,上市公司成为其混改和重组的重要平台。