理财风险要牢记,录音录像护权益

2017-09-05 13:47:17

 

1、什么是理财产品?

理财产品,即由金融机构自行设计并发行,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获得投资收益后,根据合同约定分配给投资人的产品。按照发行币种不同,分为人民币理财产品和外币理财产品。按照理财合约中约定本行是否承担保证本金安全的责任,分为保本理财产品和非保本理财产品。按照投资领域不同分为债券型、信托型、挂购型及QDⅡ型产品。各个银行根据内部产品不同,会有不同的分类。

2、什么是理财风险评估?

为保护投资者,《商业银行理财产品销售管理办法》规定风险匹配原则,即银行销售理财产品时需要对客户进行风险评估,且评估结果需经客户签字确认。客户在进行风险评估时,一定要如实填写自己的实际投资情况,便于银行搭配合适的产品。一般来说,风险评估有效期为一年,无需每一次购买理财产品都做风险评估。

3、什么是理财产品风险等级?

根据风险评估结果,会评出客户的风险等级,银行根据客户风险承受能力推荐合适的产品。一般风险等级分为:低风险、中低风险、中风险、中高风险、高风险等。

4、如何理解“理财非存款,投资有风险”?

这是风险提示。理财非存款,意思是说理财产品不是在银行的存款,存款是一种储蓄行为,具有固定利率,存取自由(定期的提前支取按活期计息);而购买理财产品跟买股票一样,是一种投资行为,投资就需要有一定的投资期限并承担相应的风险。投资有风险,是指购买理财作为一种投资行为,需要承担所投标的波动风险。根据产品的风险等级不同,到期后有可能取得预期收益,有可能没有收益,有的甚至可能亏本。并且,不能简单根据预期收益高低决定买哪种理财产品,高收益必然伴随着高风险,预期收益越高那么无法取得预期收益甚至亏损的可能性就越大。消费者应该理性投资,审慎决策,避免盲信盲从,对自己的资产负责。

5、银行理财资金投资都到什么地方去了,风险大不大?

根据前面介绍的银行理财产品投资领域不同的分类,债券型理财产品的资金主要投资于货币市场,属于较低风险理财产品。信托型理财产品,主要投资于信托产品,属于中等风险理财产品。挂钩型理财产品也称为结构性产品,结构性理财产品是运用金融工程技术、将各种金融工具组合在一起而形成的一种金融产品,这类产品大多通过优先、劣后的构架设计成保本产品,属于中等风险理财产品。QDⅡ型理财产品,简单地说就是投资人委托被监管部门认证的商业银行,把资金用于境外投资,一般投资于境外资本市场的股票、债券等有价证券,属于高风险理财产品。

6、现在到银行办理理财业务手续太繁锁,合同都签字了为什么还要抄录“本人已经阅读风险提示,愿意承担投资风险”这句话?

为确保银行理财产品销售过程中已准确介绍了产品并充分揭示风险,根据《商业银行理财产品销售管理办法》规定,银行理财产品销售文件应当包含专页风险揭示书,风险揭示书还应当设计客户风险确认语句抄录,包括确认语句栏和签字栏。确认语句栏应当完整载明的风险确认语句为:“本人已经阅读风险提示,愿意承担投资风险”,并在此语句下预留足够空间供客户完整抄录和签名确认。这种做法其实是提醒客户能主动、全面地了解所购产品的风险,是对投资者的一种保护措施。

7、什么是双录?为什么要进行双录?

“双录”指银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品(简称自有理财产品)及合作机构依法发行的金融产品(简称代销产品),应实施专区“双录”管理,即设立销售专区,并在销售专区内装配电子系统,对每笔产品销售过程同步录音录像。银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。

“双录”目的在于规范银行业金融机构理财及代销产品销售行为,有效防范和治理误导销售、私售“飞单”等市场乱象,切实维护银行业消费者合法权益。

8、什么是产品销售专区管理?

银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品的,应进行销售专区建设并安装配备录音录像设备。个别面积较小、确实不具备设置独立销售专区条件的营业场所,可设置固定销售专柜,并按照专区“双录”相关规定进行管理。银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区内进行,不得在销售专区外进行产品销售活动。消费者通过自助终端等电子设备进行自主购买的除外。

9、理财双录,录些什么?

银行业金融机构应对自有理财产品和代销产品的销售过程进行同步录音录像,完整客观地记录营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈等重点销售环节,消费者确认内容应至少包括其充分了解销售人员所揭示的产品风险等。银行业金融机构进行上述录音录像行为应征得消费者同意,如其不同意则不能销售产品。

10、双录数据可保存多久?

银行业金融机构应将录音录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。银行业金融机构代销其他非银行业金融机构的产品时,国务院金融监督管理机构对录音录像资料保存期限另有规定的,从其规定。若发生纠纷,消费者应及时维权以保障自身合法权益。