《银行卡安全使用知识》

2018-07-04 09:00:00

 

一、防范银行卡使用风险注意事项

1、办理银行卡时, 应详细阅读申请书上载明的卡片性质、服务内容及相关权利义务。

2、拿到银行卡时, 应尽快更换初始密码,密码设定应避免使用生日、身份证号码等简单数字, 卡片应妥善保管且不可与密码、身份证件一起存放, 以免卡片失窃后, 遭人盗刷。

3、在银行自助设备上输入密码时注意用手遮挡, 如果发现设备的密码防护罩和卡槽有异常情况, 为了安全起见, 不要使用, 同时立即告知银行。与银行联系时请拨打银行客服专线, 请勿随意拨打自助设备上粘贴的来路不明的电话号码。

4、在银行自助设备上办理业务时, 当发生吞卡、吞币或存取款不成功时不要慌张, 应及时拨打银行客服电话, 等待工作人员处理。

5、开通手机短信服务, 随时掌握账户变动情况, 一旦发现异常交易,马上致电银行进行挂失。银行卡不慎遗失时, 也应立即向银行挂失。

6、提供个人资料及身份证复印件办理信用卡时, 要确认对方是否为银行职员, 且身份证复印件上要注明使用用途,以防被挪用或转售给其他单位。

7、在商户POS 机刷卡消费时, 请不要让卡片离开您的视线范围, 留意收银员的刷卡次数, 拿到签购单及卡片时, 核对签购单上的金额是否正确, 是否为本人的卡片。

9、妥善保管银行卡签购单、对账单等单据, 切勿随意丢弃。

10、不要将卡号告知他人或回复要求提供卡号的可疑邮件或短信, 也不要在公共场所使用的电脑里留下卡号信息。在任何情况下, 银行都不会发送索取您卡片密码的邮件或短信。

11、通过网上银行、手机银行办理相关业务时, 要登录正确的银行网站,下载银行官网提供的手机客户端,避免在网吧、公共场所登录网银。

二、常见的银行卡欺诈手法

1、盗取、抢劫他人银行卡, 然后假冒持卡人进行消费或与特约商户的工作人员相互勾结, 欺诈套现。

2、利用偷窥、骗取或在网上运行密码盗取软件等手段窃取持卡人的卡片信息及密码, 然后制作伪卡, 并利用复制的银行卡进行消费或提现。

3、在自助设备上粘贴虚假的升级公告或紧急通知, 诱骗持卡人按照虚假公告上的内容操作, 将资金划转到不法分子的账户中。

4、通过手机或电子邮件等方式向持卡人发送虚假信息, 诱骗持卡人将资金划转到不法分子的账户中。

5、伪装或盗用他人的身份证件, 使用虚假的申请资料申领信用卡后进行恶意透支。