“套路贷”常见类型

2019-09-13 09:51:43

 

“套路贷”是以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”、“抵押”、“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式,形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证,或者采用暴力、威胁以及其他手段,非法占有被害人财产的相关违法犯罪活动的概括性称谓。通常的表现类型有:

1、“房贷”

这类案件中,“套路贷”团伙盯上的是受害人或其近亲属名下的房产,会通过虚增债务的方式,让受害人将房产作抵押,最后以提起诉讼、申请财产保全等方式占有受害人的房产。

2、“车贷”

这类案件是针对名下有车,尤其是豪车的受害人。“套路贷”团伙往往以“低利息、无抵押、不扣车”等幌子诱骗受害人签订车辆抵押贷款合同,之后再以超期、违约等理由,强行扣车、拖车。

“车贷”中还有一种被嫌疑人内部称为“吃快餐”的套路,即签订合同后,在未发放贷款的情况下制造违约借口,单方面认定违约,随后扣押车辆,通过所谓的协商、谈判、调解等手段敲诈受害人。

3、伪装成普通“民间借贷”的“套路贷”

这类案件中,“套路贷”团伙的目的是占有受害人的现金、存款等财产,在确认从被害人处有利可图后,嫌疑人会以一张看似普通的“民间借贷”合同为诱饵,受害人签订后,再层层加码、虚增债务,最后通过非法拘禁、敲诈勒索等手段逼迫受害人还款。