不可不知的证券法的新变化

2020-09-04 14:49:03

 

新修订的《中华人民共和国证券发》自2020年3月1日起施行,四方面的新变化值得关注。

一、严格实行证券账户实名制

投资者在证券公司开立证券账户必须实名,并使用实名开立的账户进行交易。证券公司应当按照规定对投资者提供的身份信息进行核对,并且不得将投资者的账户提供给他人使用。出借自己的证券账户和借用他人的证券账户从事证券交易的,责令改正,给予警告,可以处五十万元以下的罚款。

二、全面推行证券发行注册制

公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门注册。将原证券发行的核准制 调整为注册制,未经依法注册,任何单位和个人不得公开发行证券。证券发行注册制的具体范围、实施步骤,由国务院规定。

三、完善违规交易禁止性法规

扩大了内幕交易知情人的范围,包括发行人自己可以构成内幕交易。把影响或者意图影响证券交易价格或者证券交易量,作为操纵证券交易的操作意图要件要求,新增了利用未公开信息的从事证券交易活动的“老鼠仓”的规定,对违法行为的调查延长到三个月,对案情复杂的,可以在延长三个月。对违法行为加大加重了处罚力度。

四、增强投资者维权法律措施

突出强调了投资者权益保护,一是突出对中小投资者的事前保护,规定了投资者适当性管理制度;二是加强对股票投资者和债券持有人合法权益的事中保护,就建立上市公司股东权利代为行使征集制度、完善上市公司现金分红制度、明确债券持有人会议和债券受托管理人制度进行规定;三是加强对投资者事后保护,就先行赔付制度、证券调节及代表人诉讼进行规定,通过多元方式来优化救济途径。

与证券发行注册制改革配套,新证券法规定投资者保护机构可以作为诉讼代表人,按照“明示退出”“默示加入”的诉讼原则,依法为受害投资者提起民事损害赔偿诉讼。