金融知识普及月·金融消费者权益

2015-09-07 17:00:17

知情权 
金融消费者知情权是指金融消费者在购买金融产品或接受金融服务时,有权知悉金融产品或服务真实情况的权利。 金融消费者在购买金融产品或接受金融服务前,应详细了解金融产品或服务的种类、价格、内容、收益来源、收费标准、计罚息标准、风险程度等情况,并仔细阅读合同条款、特别关注其中的免责条款,如对合同条款不理解,应要求金融机构作出详细的解释。 金融消费者应在自身知情权得到充分保障的前提下作出金融消费决策,切不可盲目消费。 
 
隐私权 
金融消费者享有金融隐私权,有权对其个人金融信息的收集、披露和使用进行控制。个人金融信息包括个人身份信息、财产信息、账户信息、信用信息、金融交易信息以及相关衍生信息。 金融消费者在金融消费过程中应注意做好个人金融信息保护,保护好个人身份证、存折账号、银行卡卡号密码、个人信用记录、个人信贷合同等资料。办理信用卡请到各银行正式营业网点办理。 
 
公平交易权 
金融消费者公平交易权是指金融消费者在购买金融产品或接受金融服务时,享有机会均等,合理付费等公平交易的权利。 金融消费者在在购买金融产品或接受金融服务时,应当仔细阅读合同条款,对于免除金融机构责任、加重金融消费者责任、排除金融消费者主要权利的条款,金融消费者可提出异议,要求修改。 金融机构在金融机构办理业务时,应当了解关注其业务收费情况,结合自身需求选择合适的业务。 
 
选择权 
金融消费者选择权是指金融消费者有权自主选择金融产品、金融服务或金融机构的权利。 随着我国金融业改革不断推进,市场化竞争机制日趋完善,我国的金融机构和金融产品、服务品种日益丰富多样。金融消费者在购买金融产品或接受金融服务时,应当充分满足自身知情权需要,货比三家,选择适合自己实际需要的金融机构、金融产品或服务。在知情权得到充分保障的前提下,金融消费者应当对自己的消费选择负责。 
 
财产安全权 
金融消费者享有财产安全权,金融消费者在金融机构的财产受法律保护,非因法定原因并经法定程序不得查询、冻结、扣划。金融消费者的存款划出、金融财产的处分应当符合法定条件和程序。 金融消费者应当关注自身财产安全,保护好自己的个人身份证件、储蓄存款凭证、密码等。使用电子银行的,应确保所使用的电子设备安全,避免在网吧等公共场所登陆网上银行。金融消费者要掌握安全使用银行卡的知识,并严格按照安全用卡的要求使用银行卡,避免给自身带来财产损失。 
 
受教育权 
金融消费者受教育权是指金融消费者有获得有关金融消费和金融消费者权益保护方面知识的权利。 金融消费者应当掌握更多的金融知识,增强自身风险识别能力和保护自身权益的能力。 金融知识普及月·金融消费者权益