金融知识普及月·金融知识类

2015-09-07 17:04:06

征信知识篇 
《中华人民共和国征信业管理条例》于2013年3月15日施行。该条例为保护金融消费者隐私权等各项权益提供了法律保障。 
1、采集金融消费者个人信息必须征得其本人同意,未经本人同意不得采集。 
2、禁止采集金融消费者个人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息等信息。 
3、金融机构向征信机构提供金融消费者个人不良信息,应当事先告知金融消费者本人。 
4、征信机构对金融消费者个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年。超过5年的,应当予以删除。 
5、在不良信息保存期限内,金融消费者可以对自身不良信息作出说明,征信机构应当予以记载。 
 
人民币知识篇 
人民币是中华人民共和国的法定货币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。 
1、金融消费者持有的经人民银行公告停止流通的特定版别的人民币,可以到商业银行进行兑换。 
2、金融消费者持有残缺、污损的人民币,可以按照中国人民银行的规定,到商业银行免费进行兑换。 能辨别面额的,票面剩余四分之三(含)以上,其图案、文字能按照原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应全额兑换。 能辨别面额的,票面剩余二分之一(含)以上至四分之三以下,其图案、文字能按照原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应按原面额的一半兑换。 
3、持有零钞需要兑换成大面额人民币或持有大面额人民币需要兑换零钞的金融消费者可以向商业银行提出兑换要求,商业银行应当予以兑换。 
4、金融消费者要相信和利用银行的窗口兑换零钱;现金交易最好通过银行的柜台办理,不接触现金,直接存入存折账户;收到现金有怀疑的,最好在银行柜台当面鉴定;不要轻信他人将自己身上的现金交他人鉴别,不要轻易将银行取出的现金交给不认识或不了解的人鉴别。 
5、发现有可疑人员购买、持有、使用假币,应立即向公安机关报案。 
 
安全使用银行卡知识篇 
金融消费者在使用银行卡享受支付便利的同时,还要掌握安全用卡的知识,避免财产损失。 
1、银行卡密码不要使用6个1、6个8或者自己的生日、电话做密码。 
2、银行卡丢失要第一时间挂失。身份证与银行卡分开保管, ATM、POS 机的教育凭条不要随意乱丢。 
3、使用银行卡时要牢记两点:
一是输入密码时要用手遮挡;
二是遇到任何情况直接拨打发卡银行“9”开头的客服电话求助。 
4、金融消费者在刷卡消费过程中,银行卡不能离开自己的视线,防止银行卡信息被窃取。 
 
国债知识篇
 国债是以中央政府为债务人,以国家财政承担还本付息为前提条件,通过发行有价证券等方式向社会筹集资金的一种信用行为,反映了国家与国债持有者之间的债权债务关系。 
1、目前金融消费者可以购买的国债主要有凭证式国债、储蓄国债(电子式)。凭证式国债、储蓄国债(电子式)统称储蓄国债,仅面向个人投资者发售。 
2、凭证式国债、储蓄国债(电子式)可提前兑取。提前兑取要收取一定手续费,并按照相关文件规定计付利息。 
3、凭证式国债、储蓄国债(电子式)都是记名国债,如不慎遗失,可到原购买网点办理挂失手续。 
4.凭证式国债、储蓄国债(电子式)销售期间,各国债销售机构不得以任何理由向特定投资者(包括VIP客户)优先或预约销售国债,以确保金融消费者得公平交易权。 
 
外汇知识篇 
随着公民出境求学、旅游、购物等需求的增长,我国的金融消费者使用外币的情况日益增多。金融消费者应当了解和掌握相应的个人外汇知识,保护自身权益。 
1、目前我国个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元,金融消费者在年度总额内可以自由购结汇。 
2、个人所购外汇,可以汇出境外、存入本人外汇储蓄账户,或按照有关规定携带出境, 但携带出境应遵守有关规定。 
3、个人购、结汇应当具有真实的需求。不要出借自己的年度购汇额度,以免给自身带来不利。 
4、使用外币信用卡前请详询发卡银行还款规则,以免因汇率波动造成不必要的损失。