金融知识普及宣传一:金融常识篇

2016-08-29 14:37:06

 

一、人民币知识

人民币是中华人民共和国的法定货币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

1、金融消费者持有的经人民银行公告停止流通的特定版别的人民币,可以到商业银行进行兑换。

2、金融消费者持有残缺、污损的人民币,可以按照中国人民银行的规定,到商业银行免费进行兑换。

能辨别面额的,票面剩余四分之三(含)以上,其图案、文字能按照原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应全额兑换。

能辨别面额的,票面剩余二分之一(含)以上至四分之三以下,其图案、文字能按照原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应按原面额的一半兑换。

3、金融消费者要相信和利用银行的窗口兑换零钱;现金交易最好通过银行的柜台办理,不接触现金,直接存入存折账户;收到现金有怀疑的,最好在银行柜台当面鉴定;不要轻信他人将自己身上的现金交他人鉴别,不要轻易将银行取出的现金交给不认识或不了解的人鉴别。

4、发现有可疑人员购买、持有、使用假币,应立即向公安机关报案。

二、安全使用银行卡

金融消费者在使用银行卡享受支付便利的同时,还要掌握安全用卡的知识,避免财产损失。

1、保管好银行卡密码等个人金融信息。不要设置生日、简单数列(如111111、123456)等作为密码;不要向任何人(包括银行工作人员和警察)透露密码。

2、尽量开通交易短信提醒功能。对于有疑义的交易或提示短信,及时与发卡银行客服中心进行确认。

3、银行卡丢失要第一时间挂失。身份证与银行卡分开保管, ATM、POS 机的交易凭条不要随意乱丢。

4、金融消费者在刷卡消费过程中,银行卡不能离开自己的视线,防止银行卡信息被窃取。

三、如何选择理财产品

银行理财产品是指商业银行在对潜在目标客户群进行分析研究的基础上,针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资和管理计划。理财≠存款。购买理财产品时,银行销售专区会进行“双录”(录音与录像),实现销售过程透明公平。

1、了解产品:在您投资理财产品之前,请先仔细阅读理财产品说明书的相关条款,重点关注产品期限、投资方向或挂钩标的、流动性、预期收益率、产品风险等。

2、了解自己:在选购理财产品前,请您综合权衡自己的财务状况、风险偏好、风险承受能力和预期收入、流动性需求等,尽量选择与本人风险级别相匹配的产品。

3、关注账户:理财产品到期后,请您及时关注投资本金和收益是否按照合同约定返还至理财账户,以便能够及时进行新的投资。

四、基金、保险常识

1、基金、保险是银行产品吗?

基金、保险、信托、国债及贵金属等是属于银行代销产品,是指银行代理销售的由基金公司、保险公司、信托公司等其他机构设计并承担主要责任的产品。

2、保险、基金宣传中的预期收益是否肯定能达到?

保险、基金宣传中的预期收益或所提及的过往收益等通常是经营主体公司通过模拟预测或依据历史数据测算得出,产品最终实现的收益,很可能与其过往收益或预期收益有偏差。