选购银行理财产品知多少

2020-03-10 15:20:25

 

一、银行理财产品是什么?

银行理财业务是指商业银行接受投资者委托,按照与投资者事先约定的投资策略、风险承担和收益分配方式,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。包括银行理财产品、大额存单、结构性存款、基金、保险等。银行理财产品与大额存单等的区别:

1、银行理财产品

商业银行按照约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益、不保证本金支付和收益水平的非保本型理财产品。

2、大额存单

银行业存款类金融机构面向个人等非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属于一般性存款,受存款保险制度保障。

3、结构性存款

商业银行吸收的嵌入金融衍生产品的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或者与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得相应的收益,本金受存款保险制度保障。

4、基金

在中华人民共和国境内,公开或者非公开募集资金,由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益,进行证券投资活动的投资产品。基金有风险,投资需谨慎。

5、保险

投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。

二、如何选择和购买银行理财产品

1、了解自己

在选购银行理财产品前,需要仔细考虑一下自己的理财目的和风险承受能力,自己投资的资金量是否留足了需要支出的钱,自己手头的钱有多长时间可以投资理财,自己能承受多大的损失金额。

2、了解产品

尽量选择自己熟悉的产品,充分了解产品的起购金额、风险、收益、投资标的、中止条件,各方的权利和义务等。在购买前,详细咨询银行专业的理财人员,要求具备相应销售资质的理财人员详细解释说明,选购符合自己需求的产品。

3、了解机构

了解银行的品牌和口碑,确保产品的相对安全性和服务的持续稳定性,了解银行可以销售哪些理财产品,不是银行公示的产品坚决不能买,银行有哪些配套服务,从而选择最适合自己的产品和优质的服务。

三、特别注意事项

1、高收益必定伴随着高风险,但高风险未必最终能产生高收益。

2、要根据自己对理财产品风险的理解能力和承受能力,选择适合自己的理财产品。

3、从分散风险的角度考虑,投资不要过度集中,要把以备不时之需的钱,妥妥地存入银行存款账户或购买国债。

四、银行理财产品小贴士

1、按募集方式不同,分为公募和私募。公募是面向不特定社会公众公开发行的,私募是面向合格投资者非公开发行的。

2、按投资性质不同,分为固定收益类、权益类、衍生类和混合类。固定收益类投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%;权益类投资于权益类资产的比例不低于80%,衍生类投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类投资于债权类、权益类、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类理财产品标准。

3、按运作方式不同,分为封闭式和开放式。封闭式是有确定到期日,且自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额固定不变,投资者不得进行认购或者赎回。开放式是自产品成立日至终止日期间,理财产品份额总额不固定,投资者可以按照协议约定的开放日和场所,进行认购或者赎回。