3·15 宁波银行在您身边 防范非法金融广告

2018-03-08 10:00:00

 

金融广告与百姓生活密不可分,部分互联网金融平台打着“高收益、低风险”的旗号投放非法金融广告,严重误导消费者,各种投资理财陷阱让人防不胜防。3•15来临之际,宁波银行教您识别金融广告,远离非法投资。

一、如何识别金融广告真实性

1.金融广告主是否取得相应的金融业务资质。

2.互联网平台发布的金融广告是否显著标明“广告”。

3.金融广告对金融产品或服务可能存在的风险是否有合理提示,如标明“投资有风险”字样等。

4.金融广告是否对未来收益等违规作出保证性承诺,明示或暗示保本、无风险或保收益。

5.金融广告是否夸大或片面宣传,在未提供客观证据情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述。

6.金融广告是否违法利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐、证明等。

二、如何提高风险责任意识

1.多问。可以询问该公司是否具备发行金融产品和投放广告的资质,询问推销人员是否具备从业资格证明,询问产品存在的风险和目标群体。在不确定其真伪时,可以致电咨询人民银行、银监会等第三方机构。

2.多想。在购买金融产品和服务之前,想一想广告中的金融产品的风险在哪里,自身的风险承受能力有多大。高收益往往伴随高风险,当金融广告的收益让人心动时,不妨先去做一下风险承受能力测评,了解自身的风险偏好后再做出明智的决策。

3.多学。互联网时代的金融广告层出不穷,金融产品和服务五花八门,让人眼花缭乱。但是金融的本质没有发生变化,消费者可通过学习了解基本的金融知识和技能、培养良好的金融行为习惯和态度,提升自身的金融素养,应对不断变化的金融市场。