用4433选基大法 到底能选出什么基金?

2017-11-10 09:22:55

  上周A股低迷了一周之后,本周一开始苏醒,上证指数今天创出近两年的新高。市场似乎也发生了微妙的转变,之前的市场主线是权重消费白马科技白马,这些板块都已经运行到了相对高位。大资金开始合力寻求仍然在低位的板块,因此券商板块和文化传媒等前期滞涨的板块,开始了动静,而且这两个板块相对其他板块来说,还是有业绩作为支撑的。

  市场还有另外的解读是,这跟特朗普的来访有关系,指数逼空上行完全是涨给美帝看的。额,川普大叔竟然有这么大的作用。

  无论如何,上涨总是好事,目前上行趋势良好,虽然是结构性行情,但板块之间轮动的也算健康。看好慢牛行情的话,是时候建立起自己的基金池了。今天,晴空想看看用坊间流传的4433选基大法,究竟能选出哪些基金。

  经典的“4433法则”

  我们先来看看4433法则到底是什么:

  1、过去1年在同类基金中排名前1/4的基金

  2、过去2年、3年以及今年以来在同类基金中排名前1/4的基金

  3、近6个月在同类基金中排名1/3的基金

  4、近3个月在同类基金中排名1/3的基金

  首先,我们先对股票型基金做筛选,只按照上面的条件做筛选得到的基金有97只,这个范围还是有点太广

  不过可以发现,嘉实旗下基金上榜最多,有13只,工银旗下上榜的有7只,国泰旗下上榜5只,汇丰晋信上榜4只,华夏上榜4只,这在一定程度上体现了几家基金公司整体的资投研实力。

  接着,笔者加入基金规模大于2亿,现任基金经理任职年限超过两年的条件。因为规模小于2亿的基金,一定程度上代表了投资者的不认可,而且规模适中的基金更有利于基金经理做资产配置,免于申购赎回太频繁对业绩带来影响。基金经理是我们能否盈利的关键人物,最好是3-5年,才能经历一个完整的牛熊市,他们更有经验去应对多变的市场。

  这次筛选之后,剩下了36只基金。

  光看阶段业绩也不行,衡量基金风险的夏普比率也得加入筛选,筛选完之后剩下36只基金。它综合了收益和风险系数,夏普比率越高,说明在收益同等条件下风险最低,或者说在风险最低条件下收益最高。

  按夏普比率排名,前20名的基金为:

  混合型基金筛选出的前20名为: