超预期通胀莫担忧 油价短期很难大幅上涨

2017-11-10 10:53:18

  【事件】国家统计局数据显示,10月份CPI同比上涨1.9%,前值1.6%,预期值1.8%,环比上涨0.1%;10月份PPI同比上涨6.9%,前值6.9%,预期值6.6%,环比上涨0.7%。对此,我们点评如下:

  【星石的观点】

  本月CPI与PPI数据均超出了市场预期。

  PPI方面,本月PPI同比上涨6.9%,环比上涨0.7%。在所有分项行业中,石油和天然气开采业、石油加工业的涨幅最高,这主要是由于近期国际油价的上涨所带来。但是我们认为国际油价的上涨主要由于政治、投机等暂时性因素的影响,从供需关系来看,原油的供给仍然充足,OPEC可能退出减产协议,美国页岩油的生产在飓风过后将恢复正常,而全球经济温和复苏,对原油的需求仅是温和上涨。因此,短期内油价大幅上涨的可能性不大。未来影响PPI的主要因素一是进入取暖季后的环保限产,二是基数效应的提高,预计PPI将出现高位缓慢回落的态势。

  CPI方面,本月CPI同比上涨1.9%,环比上涨0.1%,同比涨幅主要由去年的基数效应所带来。从历史数据看,之前几年10月份CPI的食品项环比均出现了下跌,但今年食品项环比持平于上月,这主要是由于鲜果、鲜菜价格的上涨。随着冬季的到来,瓜果蔬菜的供给将会减少,猪肉的需求将会增加,预计食品价格将迎来季节性的上涨。非食品方面,涨幅最高的为柴油、汽油、液化石油气,这同样是受到国际油价上涨的影响。因此,预计短期内受季节效应的影响,CPI可能出现一定的上涨,但长期内不具备快速大幅上涨的压力。

  在之前的报告中,我们强调过猪通胀和原油通胀的压力比较温和,市场无需过度担忧。综合考虑通货膨胀、稳定汇率、金融去杠杆等因素,我们认为未来货币政策宽松和收紧的空间都不大,当然不排除央行微调的可能性。

  本月的具体分项数据如下:

  CPI方面,10月份CPI同比上涨1.9%,其中翘尾因素占0.4%,新涨价因素占1.5%。从环比看,CPI走势较为平稳,上涨0.1%。其中食品价格与上月持平,受节后需求回落的影响,鸡蛋、水产品、猪肉价格分别下跌5.4%、0.6%、0.1%,受逐渐进入冬季供给减少的影响,鲜果、鲜菜价格分别上涨0.7%和0.4%;非食品方面价格上涨0.1%,涨幅较上月回落0.4个百分点,其中柴油、汽油、液化石油气价格上涨3.4%、3.2%和2.3%,飞机票、旅行社收费价格分别下降9.1%、2.7%,受服装换季的影响,衣着价格上涨0.5%。

  PPI方面,10月份PPI同比上涨6.9%,其中翘尾因素占3.2%,新涨价因素占3.7%。从环比看,PPI上涨0.7%,涨幅比上月回落0.3个百分点,其中生产资料价格上涨0.9%,生活资料价格上涨0.1%。分行业看,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、石油加工业,分别上涨5.1%和3.2%;涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别上涨2.2%、1.7%、1.4%和0.3%;由升转降的有黑色金属矿采选业、农副食品加工业,分别下降1.4%和0.2%。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。