正值全球新视角注视中国 开放金融业也是为服务实体

2017-11-10 10:50:28

  事件:外交部网站11月9日显示,外交部表示,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放款金融业包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并适当降低中国关税。

  星石投资认为,从第五次全国金融工作会议提出“积极稳妥推动金融业的对外开放”,到十九的报告中提出的“推动形成全面开放新格局”,说明合理有序的安排金融业开放有望成为中国改革开放下半场的重要方向之一。

  扩大金融行业的对外开放对国内金融机构、资本市场和实体经济的发展既是挑战也是机遇。但是我们认为如果在开放进程中能够通过一系列制度的安排有效防范和化解外部冲击和风险,将会有利于中国继续享受以开放促改革促发展的好处。当然金融业的开放不是一蹴而就的,开放的节奏要结合国内外经济的趋势、汇率波动情况、以及资本市场的稳定性等做综合的考量。

  1.扩大金融开放对国内金融机构的正向激励大于负面冲击

  在国内防范金融风险的背景下,由于海外金融市场发展相对成熟,放宽海外优秀的金融机构走进来,可以给国内金融机构带来先进的风控制度、资金管理经验和创新的业务模式等,通过国内外机构的合作或者竞争,有利于提高国内金融机构的竞争力,加速国内金融机构的国际化。

  2.扩大金融开放有利于更好的服务实体经济

  贸易领域的开放对中国经济的发展以及全球经济的发展都起到了举足轻重的作用。我们认为如果伴随金融领域的对外开放不断深化,配套一系列的风险防范政策和制度,将有利于金融开放更好的服务实体经济的发展。海外金融机构走进来一方面可以为中资企业利用国际资本进行融资提供更多的渠道,另外一方面也可以为外资进入中国提供更多的便利。

  3.随着金融领域不断开放,将为国内资本市场带来更多活水

  伴随金融领域的不断开放,中国资本市场的双向开放也在不断深化,从沪港通、深港通到中国A股成功入MSCI,海外投资者正在以全新的视角看待国内资本市场。而如果未来大幅放宽国内金融业的市场准入,一方面将有利于优化国内资本市场的投资者结构,推动中国资本市场与国际接轨;另外一方面也有利于更多的海外资金投资国内资本市场,分享中国经济发展的红利。

  附录:目前各个金融子行业的外资进入状况

  银行:截至2016年底,有14个国家和地区的银行在华设立分支机构,数量已经达到了1031家,其中独资银行37家,外国银行的分行与支行145家,总资产达到2.93万亿,占国内银行业金融机构的比例为1.29%。

  保险业:截至2016年底,有来自16个国家和地区的境外保险公司在中国设立了57家外资保险机构,同时也有12家中资保险公司在境外设立了38家保险类营业机构。

  证券业:截止2016年,国内合资券商的数量仅有7家

  私募基金:自今年1月5日,基金业协会发布《外商独资和合资私募证券投资基金管理人登记备案填报说明》,外资私募备案登记的政策正式落地。海外私募积极响应,截至10.25已经有126家外资私募包括基金巨头富达、瑞银、贝莱德正式通过备案登记拿外商独资私募牌照。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。