QDII去年业绩平均上涨14.46% 华宝油气亏超15%垫底

2018-01-03 13:26:16

  2017年落下帷幕,公募基金各项业绩排名已全部出炉。数据显示,QDII基金2017年平均上涨16.28%,是2017年整体业绩表现最好的基金品种,普通股票型基金平均上涨11.98%紧随其后,混合型基金平均上涨10.20%,债券型基金去年整体表现不佳,整体平均涨幅仅1.59%。

  2017年美股涨势强劲、亮点频现,从年初至年末,道琼斯工业平均指数五创里程碑,70次收盘创历史新高。道琼斯工业平均指数涨幅已高达25.22%;标准普尔500种股票指数涨幅为19.73%;纳斯达克综合指数涨幅为28.85%。除美股外,港股去年全年涨幅达36%,跑赢全球股市,是历来升幅最高的一年,美股、港股和新兴市场主题QDII基金业绩普遍飘红。

  而与之相反,去年国际油价V形反转,上半年国际油价表现疲弱,6月中旬创出年内阶段性新低,下半年供需面明显好转,叠加地缘风险上升,油价创下两年新高。同时,全球货币政策转向另债市承压,以油气主题基金为代表的大宗商品主题QDII基金和QDII债基业绩表现不佳。

  数据显示,去年全年182只QDII基金(A/B/C类份额分开计算)中有155只上涨,仅26只下跌,平均涨幅16.28%。去年QDII基金业绩前十名涨幅均超40%,共71只QDII基金去年涨幅超20%。

  其中华宝海外中国混合凭借54.04%的涨幅夺得QDII基金2017年业绩冠军,上投摩根中国世纪美元现钞/现汇、汇添富恒生指数分级B分别上涨53.31%、50.83%分列二、三位。

  虽然国际油价去年下半年反转,但受累于上半年跌幅,华宝油气去年全年下跌15.41%,排名倒数第一,华宝油气美元、诺安油气能源分别下跌10.20%、8.91%,分列倒数第二、第三位。

  对于2018年债市市场表现,有机构分析,全球货币政策正处于紧缩周期,这是全球经济形势面临的最大挑战,全球债市仍不容乐观,国内债市难有起色。

  美股方面,机构普遍预计美股短期内仍将延续涨势,但涨幅将比2017年大幅收窄,同时年中或将面临回调盘整。港股方面,多为基金经理依然认为,虽然过去两年港股涨幅不少,但整体估值依然处于低估状态,未来港股依然是市场的热点。

  国际油价方面,随着地缘政治风险一再叠加,今年国际油价迎来了开门红,全年走势依然较为乐观。大宗商品方面,机构认为未来两年商品市场仍将延续反弹,此外,商品短期从供大于求向供需平衡或供不应求转化,多重利好都将推动商品市场向好。