富国国企改革灵活配置基金1月2日起发行

2018-01-03 13:05:37

  2017年年底,国务院国企改革领导小组审议通过第三批国企混合所有制改革试点名单,确定将31家国有企业纳入第三批试点范围。这被各界广泛解读为十九大之后国企改革再次加速的信号。对此有业内人士认为,低估值白马洼地被填完之后,国企改革板块具备较好的承接能力,有望重获市场青睐。立足于当前行情变化,富国基金近期发布公告称,于1月2日起发行富国国企改革灵活配置混合型基金,发掘国企改革战略布局所带来的投资机会。

  公开资料显示,富国国企改革灵活配置基金通过对国企改革政策以及受益行业和公司的深入挖掘,分享国改成果。该产品贯彻“自上而下”的投资策略,其中股票资产占基金资产的比例为0—95%,仓位灵活,可攻可守,尽早布局2018年投资市场。更值得关注的是,该只基金拟由富国首席经济学家袁宜亲自挂帅。袁宜拥有十年证券投资经验,其在券商从业期间曾带领团队连续两度获得《新财富》最佳策略分析师第一名。此外,其熟稔宏观政策,善于把握大类资产、主题策略轮动。由袁宜掌舵的两只权益类基金—富国宏观策略和富国天盛2017年收益率分别达到30.78%和29.16%,进入市场同类产品前1/10分位。

  事实上,国企改革始终是近年经济发展的重头戏。随着央企重组的硕果累累,七大领域混改的稳步推进以及地方国改的相继落地等一系列利好相继推出,国企改革主题投资持续升温。随着十九大提出“全做大做强做优国有资本”,国改格局正在重塑。除却国有企业,参与国企改革或被国资参股的民营企业也有望受益,真正进入由“管企业”为主向“管资本”为主转变的发展新时代。

  “如果说去年是新一轮国资国企改革的顶层设计之年,今年无疑将是一系列改革重组方案的遍地开花之年。地方国资纷纷放开手脚,改革重组可谓火力全开。”上述业内人士指出。

  “目前市场正处于国企改革的风口,而富国国企改革这只基金的投资方向、建仓时机与国企改革的各方面都十分的契合,落脚点在改革和红利上。”某沪上基金研究人士指出,“在当前‘震荡+分化’的复杂行情中,市场向上行情长期趋势依旧存在,也正是新基金建仓良机。”