水满则溢月满则亏;自满则败 自矜则愚

2018-02-08 17:22:26

  今日沪深两市早盘大幅低开,随后走势分化。金融、周期等前期涨幅较大的权重股集体重挫,午后中字头板块大幅杀跌,中国交建一度跌停,上证50指数一度跳水跌近4%,沪指亦失守3300点关口。乐视网、保千里开板翻红,中小创表现活跃,创业板指、中小板指盘中涨逾2%。截止收盘,沪指报3262.05,跌1.43%;深成指报10372.59,涨1.23%;创指报1641.43,涨1.55%。

  预期管理观点:

  用高位杀跌与超跌反弹两个词可以概括今日A股的表现,处于高位的金融、白马等权重连续崩盘大跌,而连创新低的个股出现明显的反弹迹象。目前还不能就此断定涨了一年的金融、周期、白马已经大势已去,而阴跌一年的中小创将重获资金青睐,但后市不管是蓝筹权重的反抽行情还是中小创的反弹行情,一切都还需回归价值这个永恒不变的投资度量衡。从长远看,股票的价格一定围绕内在价值波动,但从短期看,影响股票价格的因素太多,一时情绪化的大涨或者错杀都是正常的。市场永远在变化之中,任何现有的逻辑都可能随时出现改变,近几日涨了一年的蓝筹白马板块大幅杀跌,而超跌的中小创出现反弹,恰恰印证了老祖宗的警示,水满则溢,月满则亏;自满则败,自矜则愚。没有永远在涨的股票,也没有永远在跌的股票,当群情激奋热血高涨的时候往往也就意味着风险已经逼近,当行情惨淡毫无生机的时候也许机会已经到来。投资是一个长期的过程,不仅在于获取收益同样在于学习领悟,一方面要研究标的的内在价值,内在价值不足的标的不值得长期关注;一方面还要捕捉市场的风向,风口未至再好的股票也只能趴窝不动。在这个市场中,没有长时间的积累进化很难铸就成功,无数的案例教育投资还是交给专业人士,而作为非专业的投资者小赌怡情,大赌伤身。

  以下是近期的热点板块轮动图:热点板块的选定标准为当日板块涨幅超过2%,板块内个股普涨(涨跌比>3.5)。

  今日中小创题材股普遍出现反弹,纵横通信涨停带动5G概念股反弹,韦尔股份涨停带动芯片概念股反弹,安居宝涨停带动安防设备板块反弹,欧菲科技大涨带动手机产业链反弹,而近几日比较抗跌的传媒板块今日出现了休整。总体而言,中小盘个股目前还处在超跌反弹的混战当中,除了传媒之外主线尚未明晰。