交易类的常见问题

 

1. 问:如何复核、授权网银业务?

答: 提交业务的操作员不能复核、授权业务。

请登陆复核/授权员,在首页“待办通知”栏位,找到待处理的交易,点击“复核”/“授权”/“审批”/“发送”按钮,在弹出的对话框中通过或拒绝该笔交易。或者进入“授权管理 > 授权中心 > 待处理业务查询”菜单,点击某笔交易后的“复核”/“授权”/“审批”/“发送”等字样,在弹出的对话框中通过或拒绝该笔交易;也可点击“指令序号”,查看业务详情;对于拟同意通过的数笔业务,可点击页面左边的勾选框后,点击页面下方的“同意”按钮,一次性通过多笔业务。

2. 问:发现已经提交的等待处理的业务有错误,如何取消?

答: 有两种方法取消等待处理的业务:

1)提交业务的操作员可在”授权管理 > 授权中心 > 网银交易查询/维护”中取消自己发起的交易,如果没有通过审核,在列表中,该笔交易的右边最后一列(操作列中),有取消两字,点击"取消"。

2)复核或授权的操作员进入“授权管理 > 授权中心 > 待处理业务查询”,选择业务类型,点击某笔交易后的“复核”,在弹出的对话框进行拒绝操作。复核通过的业务无法进行取消。

3. 问:如何查询网银业务的指令和交易状态?

答: 提交业务的操作员在“授权管理 > 授权中心 > 网银交易查询/维护”菜单; 复核或授权的操作员在“授权管理 > 授权中心 > 待处理业务查询”或者“授权管理 > 授权中心 > 已处理业务查询”菜单分别查询网银指令及交易状态;进入菜单后,请点击需要查询的指令序号,在弹出的指令明细对话框中查看。

4. 问:如何打印电子回单?

答: 在一笔业务操作完毕的结果页面,点击“打印回单”,打印网银交易的回单,或进入“账户管理 > 电子回单箱 > 业务凭证打印”/“账户管理 > 账户查询 > 账户明细查询”菜单,查询和打印已加挂网银账户所有交易的回单,包括柜台交易、网银交易和其他渠道的账户变动,点击一笔交易右边的“凭证”打印该笔交易的单张回单;选中交易前的复选框,点击下方“批量打印”按钮,实现回单的批量打印。

5. 问:怎么打印手续费回单?

答: 手续费的回单和业务回单是分开打印的: 月结手续费在每月的28号统一扣除,可在“业务凭证打印”或“账户明细查询”菜单打印当月总的手续费凭证,具体的扣费明细需要到开户网点查询和打印。 如果手续费是从预缴手续费扣除的,进入“收款付款 > 转账支付 > 转账手续费预缴”菜单中查询,点击“数据下载”后可以打印手续费明细。如果手续费是从账户中直接扣除的,在“业务凭证打印”或“账户明细查询”菜单中打印手续费凭证。

6. 问:对账单在哪里打印?

答: 明细对账单,可在“账户明细查询”菜单设置查询的起始时间,查询明细,点击下方“对账单打印”按钮即可。 余额对账单,可在“账户管理-电子对账-对账结果查询”菜单查询并打印。

7. 问:打印回单时连同页面背景一起打印下来,怎么办?

答: 设置打印机选项,文件—打印—选项,将打印框架选择为“仅打印选定框架”。如果无法调整到“仅打印选定框架”状态, 有可能在安装打印机时固定了打印选项,请重新安装打印机,放开打印框架的选项。

8. 问:如何维护收款人?

答: 在转账前请维护收款人,供每次转账时调用,无需重复输入。经办员可进入“收款付款 > 收款人维护 > 收款人信息维护”菜单,复核员可进入“设置> 维护 >收款人信息维护”菜单,查询、添加、删除、修改企业常用的收款人信息。维护时的注意点:

1)常用的收款人名册类型主要为四类,分别是:对外支付、代发工资/代报销、跨行代发工资、信用卡费用报销。

2)对外支付的收款账号类别有行内转账、同城转账、异地转账三种。

3)维护时收款行尽量从查询收款行中选择出来,加快转账速度;如果是手工输入收款行,业务将通过人工处理,会影响到账速度。