东南商报:服务实体经济展现新作为

2021-04-22 16:44:29

宁波银行秉持初心,“用双脚丈量大地,用专业创造价值”,在服务实体经济过程中不断展现出新的作为,其最新发布的2020年年报显示,公司总资产约1.6万亿元,各项存款超9200亿元,各项贷款超6800亿元,实现净利润约150亿元。

金融如水,唯有始终秉持服务实体的初心,方能因势利导润泽万物。2020年,宁波银行认真贯彻落实各级政府和监管部门的决策部署,加大实体经济支持力度,助力企业复工复产,落实“六稳”“六保”工作任务;充分保障重点领域融资需求,持续加大信贷支持力度,民营小微企业、制造业、中长期贷款等重点领域投放超额完成,全年贷款投放新增超1500亿元创下新高。

宁波银行定位于“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”,持续深耕经营区域。宁波银行确立了以长三角为主体,以珠三角、环渤海湾为两翼的“一体两翼”发展策略,经过多年的耕耘和积累,已基本实现经营区域网点全覆盖,金融服务覆盖面持续扩大,2020年末,宁波银行对公客户总数46万户,较上年末新增7.7万户,其中90%以上都是小微和民营企业。

目前,宁波银行在银行板块形成了公司银行、零售公司、财富管理、私人银行、个人信贷、远程银行、信用卡、投资银行、资产托管、票据业务、金融市场、资产管理12种金融服务模式,拥有永赢基金、永赢租赁、宁银理财3家子公司,围绕客户全方位金融服务需求,运用小微贷、科创贷、出口微贷、小微租赁、跨境电商等专项金融产品,为广大实体企业客户提供综合金融服务,为客户创造更多价值。

宁波银行在服务实体经济的同时,始终敬畏市场、敬畏风险,坚守审慎经营的风险管理文化,加快金融科技赋能,推动全面风险管理的智能化、数据化,守住银行经营的风险底线,确保银行稳健可持续发展。截至2020年末,宁波银行不良贷款率0.79%,继续保持在较低水平。

面对行业科技化浪潮,宁波银行聚焦“智慧银行”金融科技发展愿景,建立“十中心”的金融科技组织架构和“三位一体”的研发中心体系,实施系统化、数字化、智能化的金融科技发展策略,推动金融与科技融合发展,以金融科技驱动商业模式变革,不断为业务赋能、为客户赋能。

面对当前复杂多变的宏观经济环境与国内外形势、更加激烈的行业竞争格局,宁波银行将继续把握商业银行发展的“危”与“机”,在行业的加速分化中提升差异化的核心竞争力,在坚持服务实体经济中努力为客户创造更多价值。

(摘自《东南商报》)